Вода из колодца - Какая она? Блог

На протяжении тысячелетий колодцы являлись основными источниками водоснабжения. За исключением нечастых случаев, когда у населения был доступ к свободно-изливающимся источникам грунтовых вод – родникам, естественным артезианским скважинам, людям приходилось самостоятельно обустраивать доступ к безопасной питьевой воде. Значение воды из колодца в городской, и частично сельской местности, утратило значение к середине XX века – времени начала массового строительства централизованных сетей водоснабжения и станций подготовки и обеззараживания питьевой воды.

В настоящее время колодцы, снабжающие владельцев питьевой водой, скорее архаичный атрибут приобщенности к ЗОЖ, нежели насущная необходимость. Но это не означает, что следует полностью отказаться от употребления колодезной воды. Вода из колодца, какой она должна быть и как этого добиться?

Колодец колодцу – рознь

Большинство владельцев частных подворий и даже микроскопических «дачных» участков в 4-6 соток, стремятся выкопать колодец. Его назначение носит утилитарно-хозяйственное назначение – использование воды для полива садовых/овощных культур. В большинстве своем, это не глубокие сооружения, в которые опускают 3-12 бетонных колец, а дно – засыпают щебнем попавшейся под руку фракции. Они исправно наполняются водой, по мере опустошения, и могут служить долгие годы, даже без чистки.

Но, вода на даче из такого колодца совершенно не пригодна для пищевых целей! Хотя, многие рискуют и пьют из них воду, готовят на ней пищу. При этом уверяют, что вода «вкусная» и «безопасная». Быть таковой она не может по ряду причин:

В соответствии с СП 53.13330.2011, источник питьевого водоснабжения должен отвечать правилам по месторасположения: располагаться на расстоянии не менее 50 метров от туалетов, септиков, выгребных и компостных ям, мест выгула сельскохозяйственных животных и птиц. Соблюсти это требование для индивидуального колодца на земельном участке, имеющем по любой из сторон длину менее 50 метров – невозможно.

Кроме установленного расстояния до туалетов/других источников бактериального заражения, необходимо соблюдать и другие расстояния до объектов, находящихся на участке:

  • 30 метров — от мест содержания сельскохозяйственных животных;
  • 3-5 метров — от фундамента жилого дома;
  • 1 метр – от построек без фундамента;
  • 4 метра – от плодовых/декоративных деревьев;
  • 1 метр – от кустарников/грядок.

N.B! Если участок достаточно велик по площади, чтобы можно было спланировать расположение колодца с соблюдением санитарных правил, есть смысл заказать проектирование и копку, с полной уверенностью в том, что риск бактериального заражения воды будет минимальным, и её можно будет использовать в пищевых целях.

Проектирование и строительство

До возникновения геологических и инструментальных методов исследования грунтов и определения горизонтов залегания грунтовых вод, на протяжении столетий, перед копкой колодца прибегали к услугам «лозоходцев» — практиков, имевших опыт по внешним признакам определять места с наиболее вероятным выходом к поверхности горизонтов грунтовых вод. В качестве «инструментария» они использовали прутики лозы или металлические рамки (маятники), которые должны были изменить положение в руках лозоходца по мере приближения к месту потенциального расположения колодца. В настоящее время, такое умение относится к категории парапсихологических практик и научно ничем не обосновано.

Гораздо надежнее обратиться в проектную организацию, занимающуюся геологическими изысканиями, и со 100% уверенностью определить место расположения будущего колодца. Однако, определение места колодца – это только первый шаг. Его еще предстоит построить и обустроить. В одиночку решить такую задачу чрезвычайно сложно. И опасно для жизни. Поэтому, строительство колодцев ведется обычно коллективно, либо поручается специалистам, имеющим специализированную технику.

N.B! Прежде чем заключить договор на строительство колодца с питьевой водой, следует удостовериться, что оно будет осуществляться в точном соответствии с разделом 8 «Шахтные колодцы» СП 31.13330.2012.

Требования к колодцам с питьевой водой

Колодец для питьевого водоснабжения должен иметь глубину до 30 метров, достигая дном (несовершенные колодцы) или проходя насквозь (совершенные колодцы) первый от поверхности водоносный безнапорный пласт в рыхлых породах. Это – принципиально важное условие. Более глубокие колодцы требуют получения разрешения от местных органов власти, так как могут затрагивать пласты артезианских вод.

В колодцах обязательно предусматривается устройство фильтров для очистки воды из колодца, препятствующих проникновению в питьевую воду взвешенных минеральных частиц (грунта) и представителей подземной ихтиофауны. Как правило, фильтры имеет два типа устройства:

  1. обратные песчано-гравийные – содержащие слой смеси мелких (до 5 мм) фракций гравия с крупным речным песком;
  2. фильтры из пористого бетона.

Это – стандартное оборудование любого колодца с питьевой водой. Если подходить к обустройству колодца более тщательно, преследуя цель получать гарантированно чистую воду из колодца с высокими показателями безопасности, устраивают более совершенные фильтры:

Сравнение фильтров для колодцев

N.B! Пользуется популярностью шунгит. Однако, клинически его эффективность не доказана и применять его для «очистки» воды в колодце рекомендуется только лицам, приверженным изотерическим практикам.

Чтобы предотвратить попадание в колодец верховых вод и осадков, верхний рак сруба или верхнее кольцо должны быть выше поверхности земли на 0,8 метра. Вокруг шахтного выхода обязательно устраивается отмостка шириной 1-2 метра по периметру, с уклоном 0,1 метра от колодца.

Чтобы в колодце не появился запах тины   устраивают вентиляцию – трубу диаметром 150-200 мм, возвышающуюся на 2 метра над землей. Сверху трубу прикрывают конусообразной крышей и затягивают тонкой полимерной или металлической сеткой. Устроенный подобным образом колодец может служить безопасным источником чистой питьевой воды.

Исследование состава воды в колодце

Миф о том, что «на природе», в деревне, питьевая вода из колодца чище, чем в городе – всего лишь миф. В деревенском колодце риск содержания опасных веществ ничуть не ниже, чем в колодезной воде из колодца, выкопанного в городской черте.

Те, кто пропагандирует пользу воды из колодцев, приводят аргумент о том, что в ней содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов. Это, конечно же, миф. Если в воде содержится веществ, больше, чем указано ниже, то вода приобретает солоноватый вкус, или вяжущие свойства (превышено содержание железа или марганца), а при наличии большого количества сероводорода – запах тухлых яиц.

  • марганец — 0,4;
  • нитраты — 50;
  • нитриты — 3,5;
  • сероводород — 0,05;
  • сульфаты — 500;
  • марганец — 0,4;
  • аммоний — 2;
  • железо — 0,3;
  • сероводород — 0,05.

В мг/л.

N.B! В первую очередь, необходимо убедится в отсутствии в воде опасных химикатов. Сделать это можно только в лаборатории СЭС.

  • индекс pH должен быть в пределах 6-9 единиц., то есть, приближаться к нейтральной среде, когда не ощущается ни кисловатого, ни щелочного привкуса.
  • жесткость не должна превышать 7 мг/л, иначе вода будет излишне «жесткой». Из неё, при кипячении, будет выпадать большое количество кальциевых солей – «накипь», которая не только портит вкус напитков и блюд, но и бытовую технику.
  • перманганатная окисляемость – до 5 мг/л.
  • содержание растворенных органических веществ не должно превышать 1 000 мг/л. «Органика» придает воде цветность – желтоватый, зеленоватый или бурый оттенок.

Микробиологические исследования

Убедившись в том, что вода по химическому составу пригодна для употребления в пищу, проводят анализ воды из колодца на наличие микробной фауны и флоры. Самым распространенным представителем условно патогенной флоры является кишечная палочка (Escherichia coli). Этот микроорганизм присутствует во всех продуктах питания, не прошедших термической обработки. В небольших количествах он совершенно безвреден и содержится в ЖКТ человека. Привнесение кишечной палочки извне, с водой или продуктами, ведет к возникновению кишечной инфекции, вызывающей повышение температуры, диарею, боли в эпигастрии и общую слабость с симптомами пищевого отравления.

Пригодная для питья без кипячения и дополнительной очистки колодезная вода должна иметь следующие показатели:

Микробиологические исследования воды из колодца

N.B! Следует помнить о том, что однократное проведение микробиологического исследования не дает гарантии того, что вода вечно будет оставаться в колодце безопасной для здоровья. Колодец является открытым источником водоснабжения. По отношению к нему действует правило СанПиН 2.1.4.1074-01 (о периодичности исследования микробиологического состава) – 1 раз в сезон или 4 раза в течении года, через каждые 3 месяца.

В материальном плане — это довольно обременительно. Но, если не соблюдать этого правила и не носить воду на анализ, то будет существовать риск заражения кишечной инфекцией.

Кипятить или не кипятить воду из колодца?

Колодезная вода ценится за неповторимость вкуса и уникальный химический состав. При кипячении он неизбежно меняется. В первую очередь, выпадают в осадок кальциевые соли, окисляется железо, испаряется растворенный в воде кислород. Зато, вода приобретает полную безопасность. В ней погибают микроорганизмы.

В естественной среде, наличие некоторого количества микробов не оказывает влияния на организм. Поэтому, присутствие бактерий или водорослей в допустимых пределах не оказывает фатального воздействия на человека.  Её можно смело пить не кипяченой.

N.B! Вода в колодце подвержена сезонным изменениям, её качество ухудшается весной, когда тают снега и после обильных осадков, или во время паводка. В эти периоды воду кипятить обязательно! Даже в ущерб её вкусовым качествам.

«Святая» вода и «святые» источники

Наверное, многие замечали, что на территории большинства православных церквей/храмов, имеются колодцы. Они служат источником пополнения запасов «святой» воды – атрибута некоторых ритуальных обрядов у православных и католиков. «Святость» таких источников носит двоякий характер:

  • они «освящаются» путем произнесения священнослужителем некоторых словесных заклинаний (молитв) над источником;
  • в шахту колодца опускаются церковные предметы (утварь), изготовленные из серебра.

Практическим путем, еще во времена Древнеегипетских фараонов, было замечено, что вода в серебряных сосудах портится значительно реже. Ионы серебра тормозят развитие некоторых микроорганизмов, в основном – кишечной палочки. Но не оказывают никакого воздействия на эмбрионы холеры, тифозные и дизентерийные микроорганизмы.

В силу этого, служители церкви пропагандируют воду из колодцев, в которых на дне находятся серебряные предметы, как «животворящую». На практике это не так.

Дело в том, что концентрация ионов серебра в 1 литре воды, чтобы она обрела бактерицидные свойства, должна составлять не менее 1 мкг/л. в этом случае Escherichia coli погибает через 3 минуты, при концентрации 0,2 мкг/л – через 50 минут, а при 0,05 мкг/л – в течение суток.

Чтобы создать такую концентрацию, серебро должно иметь форму, доступную для диффузии ионов в воду. Достигается это, либо электрофорезом – в воду опускают серебряный электрод (анод), имеющий положительный заряд, а отрицательным электродом служит медный стержень (катод). В этом случае, насыщение воды ионами серебра зависит от времени экспозиции – сколько времени будет подаваться постоянный ток на анод/катод. Второй способ насытить воду Ag – налить в неё раствор коллоидного серебра (реактив).

Если опустить в воду серебряный предмет, площадь соприкосновения с водой должна быть очень большой. Как минимум, внутренние стенки колодца должны быть полностью выложены листовым серебром. Если в колодце на дне лежит крест или другой серебряный предмет церковной утвари – диффузия ионов в воду будет ничтожной.

N.B! Приверженцы веры в Бога живут по правилу: «В Бога можно только верить, не требуя доказательств и не пытаясь объяснить».

Резюме

N.B! Главное, без слепого доверия расхожим, но не проверенным фактам, предпринять несложные действия, которые гарантируют уверенность в том, что вода в вашем колодце безопасна в химическом и микробиологическом отношении безопасна и пригодна для питья. И продолжать пользоваться натуральной, вкусной и студеной водой из колодца, взамен отравленной химией и реагентами водопроводной.

Если вы задумали строить колодец, или уже являетесь счастливым обладателем источника природной чистой воды, не забывайте, что снять с себя бремя забот, связанных с обслуживанием, чисткой, ремонтом этого сооружения гораздо проще, перепоручив это профессионалам, чем самостоятельно следить за чистотой воды. Наберите номер 8-977-548-39-52 нашей компании, и мы предложим решение любых, волнующих вас проблем!

Копальщик.ру