Как самому почистить колодец Блог

Современный мир, где мы живем, дает иллюзию доступности воды. Однако, более половины жителей нашей планеты не имеют прямого доступа к чистой питьевой воде. Поэтому не стоит расточительно и небрежно относиться к данному бесплатному продукту природы.

Как самому почистить колодец
Чистка колодца своими руками

При большой урбанизации страны и развитой инфраструктуры городских территорий, не мало людей, пользующихся колодцами. Даже среди городских жителей, которые во время дачного сезона выезжают в деревни и дачные поселки, где приходится пить воду из колодцев. Многие люди, живущие на прилегающей к большим городам территории, делают собственное водоснабжение: бурят скважины и копают колодцы. Скважины в отличие от колодцев имеют меньший срок эксплуатации, а из-за своего строения, очистке, практически, не поддаются. Их стоимость, также может в десятки раз превосходить стоимость рытья колодца.

Монтаж и устройство колодца при всей понятности, что и как делать, весьма насыщен мелкими, но важными деталями, незнание которых может привести к трагическим последствиям, говоря прямо, рытье, чистка и углубление колодцев — это смертельно опасное занятие. Однако, кроме того, что колодец нужно выкопать, почистить или углубить в целях продления срока эксплуатации, нужно еще и правильно ухаживать за ним.

Рекомендуется каждые 2-3 года проводить очищение стенок и дна, проверять герметичность стыков (для колодцев из железобетонных колец). Правильная эксплуатация максимально продлит срок службы вашего водного источника.

Как самому почистить колодец
Первоначально что надо сделать, так это откачать воду из колодца.

Сама очистка представляет собой несколько этапов:

  • Первый — это откачка воды из колодца.
  • Второй — очистка стенок ото мха, слизи и черноты.
  • Следующий шаг — осмотр герметичности швов и, по мере надобности, заделывание их специальным раствором.
  • Затем выполняется выемка заиленного дна.
  • После можно обновить дренажный слой, засыпав речную гальку.
  • После этого моются стенки колодца.

Для подсчета объема воды пригодится школьная формула: V=πR[sup]2[/sup]H, где R -радиус, а — высота водного столба. Переводя ее на понятный язык: нужно внутренний диаметр колодца возвести в квадрат, разделить на четыре и умножить на 3,14 (число пи). Это мы подсчитали площадь водной тарелки. Теперь ее нужно умножить на высоту водного столба. Его мы считаем следующим образом: либо опусканием на дно колодца грузика на веревке и отмечаем, до какого уровня смочена веревка, либо деревянной палкой-пикой если глубина не большая. Полученную высоту умножаем на площадь поверхности. Зачастую выходит число приблизительно равное 1-5 кубических метров (1-5 тонн). То есть, если брать 200 миллиграмм хлористой извести на литр воды, то на 5 кубов нужно 1 кг. Хлорирование выполняется два раза, с промежутком в 12-24 часа. При дезинфекции следует, как можно плотнее укрыть верх колодца, чтобы пары хлора не улетучивались. Предварительно раствором хлора необходимо смочить и стенки колодца. После проделанных мероприятий рекомендуется отнести воду на анализ.

Завершающим шагом является дезинфекция. Она выполняется с помощью хлористой извести (хотя, кроме нее есть и другие компоненты). Соотношение «хлорки» на литр воды должно составлять от 100 до 300 миллиграмм.

Пить воду после хлорирования можно только по прошествии недели. Вышеописанная методика не есть абсолютно целостной, это всего лишь основные главные шаги, под которыми не описывается множество значимых мелочей в виду краткости изложения.

Копальщик.ру